Progetti

I progetti di innovazione sono le proposte che i giovani pugliesi mettono a disposizione delle imprese del territorio per accrescerne la capacità di innovazione e internazionalizzazione.

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Biotecnologie innovative per accelerare e migliorare la maturazione dei formaggi

La stagionatura di un formaggio è un evento costoso e pertanto, la sua accelerazione è desiderabile, soprattutto in formaggi con bassa umidità e a lunga maturazione, purchè si mantengano inalterate le caratteristiche del prodotto. Ridurre i tempi di stagionatura permette all'azienda di poter migliorare la mobilità dei propri capitali e trarne un vantaggio economico riducendo i costi di azienda. L'obiettivo del progetto è quello di poter accelerare la maturazione dei formaggi mediante…  Approfondisci »
francesco fischetti
francesco fischetti
Taranto

Impiego dei campi elettrici pulsati nel processo di vinificazione in rosso

La qualità del prodotto alimentare, negli ultimi anni, è risultato un argomento di importanza globale al fine di soddisfare le esigenze del consumatore, garantendo un elevato ed adeguato valore nutrizionale e una migliore sicurezza sanitaria riducendo il rischio biologico, fisico e/o chimico a seguito di possibili contaminazioni. L'introduzione di nuove tecnologie innovative ed emergenti di lavorazione come la PEF (campi elettrici pulsati), US (ultrasuoni) e MW (microonde) possono favorire da…  Approfondisci »
Dario Fusillo
Dario Fusillo
Triggiano (BA)

INTRODUZIONE DEL RISCALDAMENTO A MICROONDE NELLA FILIERA DELLE CONSERVE

L'agroalimentare è uno dei settori di maggiore rilevanza ed impatto del made in Italy, in virtu’ della varieta’ di materie prime italiane e della loro qualità. L’utilizzo di processi di trasformazione innovativi uniti alla serietà dei controlli durante il processo di lavorazione sono fattori chiave per il mantenimento di standard elevati. Questi elementi sono fattori competitivi chiave specialmente per aziende che puntano ad un’offerta di livello produttivo elevato. Uno dei problemi…  Approfondisci »
Lucia Benegiamo
Giuggianello (LE)

Curiamo le allergie con i cibi giusti

Il progetto ha come obiettivo principale quello di promuovere un’accurata attenzione alle tipologie più diffuse di allergie in campo alimentare rivolgendosi ai forni che producono biscotti, pane, prodotti a base di farine e che quindi, necessitano di un’informazione adeguata sulle varie tipologie di malattie legate all’uso delle sostanze presenti nei cibi. Il progetto prevederà: • l’informazione sulle diverse allergie e malattie (celiachia) legate al consumo del cibo; • il…  Approfondisci »
Augusta Antonacci
San Severo (FG)

Agricoltura di precisione

La Viticoltura di Precisione è agricoltura di precisione applicata all’ottimizzazione delle performance dei vigneti, in particolare lo scopo è di ottimizzare la produzione d’uva e la sua qualità, in funzione dello scopo enologico da raggiungere, e minimizzare l’impatto ambientale e i rischi connessi alla coltivazione della vite attraverso strumenti e sistemi di lettura per ottenere informazioni geo referenziate “mappe derivate” e “mappe di prescrizione” da cui generare le…  Approfondisci »
MARIANGELA CHIEGO
MARIANGELA CHIEGO
Maruggio (TA)
5 progetti filtrati